您目前的位置:首页 > 城关动态

城关街道机关党委走进西柏坡,汲取红色力量

 

   

    6月14日,城关街道机关党委组织开展以“重温红色记忆  探寻革命足迹”为主题的党日活动,所属的9个支部82名党员来到革命圣地西柏坡,追寻革命先辈足迹,学习西柏坡精神。

 


    活动邀请了西柏坡纪念馆研究部副主任史进平,做了题为《不忘初心,牢记使命》的专题讲座。史进平副主任从“寻找初心,认真审视自己”、“系统认识西柏坡”、“西柏坡时期中共中央的历史贡献”、“学习西柏坡精神,牢记使命”、“不忘初心:西柏坡精神的传承”五个方面带领党员们重温了西柏坡的光辉历史,引导大家从西柏坡历史经验中汲取营养。

 


    15日上午,全体党员先后参观了毛泽东、任弼时、刘少奇、周恩来、朱德等同志的旧居,在七届二中全会旧址内学习了全会做出的六条规定:不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名作地名、不要把中国同志和马恩列斯平列,以及对全党同志的要求:永远谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗,革命到底。随后,大家来到西柏坡展览馆参观,向毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时5位中央书记处书记的铜像敬献鲜花, 并在铜像前庄严宣誓,重温了入党誓言。最后,大家参观了碑林,感受老一代革命家的思想精髓和艺术风采。

 


    通过本次活动,党员们更加深刻理解了西柏坡精神,作为我国五大革命圣地之一,西柏坡是建立新中国的最后一个农村指挥所,是“两个务必”的诞生地和“进京赶考”的出发地。参加活动的老党员纷纷表示,他们这代人目睹了国家从弱小到强大的沧桑巨变,那段红色记忆始终烙刻在心底,新中国从西柏坡走来,在老一辈革命家们生活战斗过的地方看一看,更感受到了要铭记历史,珍惜现在生活的来之不易。年轻党员也表示,要做好西柏坡精神的传承人,走好新时期“赶考”路,要把人生追求融入党、国家和民族的事业,同实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴联系起来,无私无畏、甘于奉献,开启新时代、牢记新使命、踏上新征程。