您目前的位置:首页 > 城关动态

城关司法所坚持创新管理方法做好社区矫正管控工作


 

 

    为了进一步做好社区服刑人员的管控工作,有效提高矫正质量,预防和减少重新犯罪的发生,城关司法所坚持“管、教、防、稳、控”五位一体管理方法,扎实做好矫正工作。
    管是强化日常监管。严肃周电话报告,月当面报到,全面落实电子监管,严格请销假、管理考评、思想汇报、法律学习等制度。坚持矫正方案个性化、派出所信息核对常态化、奖惩机制规范化。
    教是加强思想教育。采取“集体学”与“个别学”相结合,针对宪法知识、法制和公德教育、个性化教育提醒等,切实增强服刑人员的公德意识和法制观念。每月对服刑人员的教育不少于八小时,实现无脱管漏管现象发生。
    防是通过开展敏感时期提前访、重大前日前夕访、困难人员即时访、突发情况立即访等各类走访,即时准确掌握服刑人员的现实动态、周边评价、思想倾向等,为下一步提出有针对性的教育、稳控方案,解决可能存在的矛盾隐患问题提供信息保障。
    稳是发挥社区评议员、左邻右舍等周边力量积极参与到服刑人员的监管教育工作中去,增加发现问题的信息渠道,畅通上下联动的工作机制,达到共同管理、共同教育的目的,确保有问题早发现、早防范、早解决。
    控是通过走访、监督人反馈、派出所会商等对重点人员进行分析研判。严格落实“七包一”责任制,发现问题及时解决,预防和消除各类不稳定因素,确保所管社区服刑人员可控、稳定。